PROJETO COM OS 5º ANOS C e D
Baseado na
apostila de Ciências, 3º Bi – Cap. 14 que abordava o tema “ O desperdício e o melhor aproveitamento dos
alimentos” , nasceu o “Projeto
Sobras Saborosas”.
O objetivo
era o experimento das sugestões apresentadas na apostila sobre as sobras dos
alimentos.
Eles
colocaram a “mão na massa”, pesquisaram novas receitas, montaram os grupos e
com a supervisão de algumas mães desenvolveram o trabalho.
Dia 30/09
trouxeram seus pratos para serem degustados pelos colegas na sala de aula.
Foi um
sucesso!! Todos puderam experimentar as receitas desenvolvidas pelos colegas,
que ficaram deliciosas.
Tenho plena
convicção do objetivo alcançado, pois eles puderam experimentar e comprovar a
eficácia das receitas.
Meus
agradecimento especial às mães que puderam colaborar para o desenvolvimento
deste Projeto. Profª Cecília!
Algumas de nossas receitas:
Brigadeiro de Casca de
Banana
Ingredientes:
1 Lata de
Leite Condensado
1 Colher
(sopa) de Manteiga sem Sal
4 Colheres
(sopa) de Chocolate em Pó
2 Casca de
Banana
Chocolate
Granulado para confeitar
Modo de preparo:
Higienizar a
casca da banana em solução de hipoclorito de sódio e picar.
Junte todos
os ingredientes à banana e bata no liquidificador.
Leve para
uma panela média e cozinhe em fogo brando, e mexer até soltar do fundo da panela.
Deixar e
esfriar, enrole e passe no granulado.
Bolo de Casca de Banana
Ingredientes:
2
xícaras(chá) de casca de banana madura
3
xícaras(chá) de farinha de trigo
2 ½ xícaras
(chá) de açúcar
4 claras em
neve
4 gemas
5 colheres
(sopa) rasas de margarina
2 colheres
(sopa) de fermento em pó
2
colher(sopa) de canela em pó para polvilhar
Modo de
fazer:
Bater no
liquidificador as cascas de banana com ½ xícara (chá) de água. Reservar.
Na
batedeira, colocar a margarina, a gema e o açúcar, batendo até ficar homogênea.
Misturar as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento.
Por último,
colocar as claras em neve, polvilhando com a canela antes de ir ao forno.
Levar ao
forno em forma untada, assar durante 30 ou 35 minutos.
Bolo de Casca de Banana
Ingredientes:
2
xícaras(chá) de casca de banana madura
3
xícaras(chá) de farinha de trigo
2 ½ xícaras
(chá) de açúcar
4 claras em
neve
4 gemas
5 colheres
(sopa) rasas de margarina
2 colheres
(sopa) de fermento em pó
2
colher(sopa) de canela em pó para polvilhar
Modo de
fazer:
Bater no
liquidificador as cascas de banana com ½ xícara (chá) de água. Reservar.
Na
batedeira, colocar a margarina, a gema e o açúcar, batendo até ficar homogênea.
Misturar as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento.
Por último,
colocar as claras em neve, polvilhando com a canela antes de ir ao forno.
Levar ao
forno em forma untada, assar durante 30 ou 35 minutos.
Refrigerante Caseiro
Ingredientes:
3 Cenouras médias com casca, bem lavadas
Casca de 1 laranja
½ copo de água
1 copo de suco de limão
Açucar
Água bem gelada com ou sem gás
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e coe. Acrescente 2 litros de água gelada e
adoce. Misture bem e sirva gelado.
Bolo de Casca de Abacaxi
Ingredientes:
5 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de caldo de casca de abacaxi
2 unidades de ovo
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Afervente a casca de 1 abacaxi, com 5 xícaras (chá) de água, por 20 minutos. Bata no liquidificador a casca, coe e reserve o caldo e o bagaço separadamente. Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture, aos poucos, o açúcar e a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente 2 xícaras (chá) do suco da casca de abacaxi e o fermento. Misture bem. Asse em forma untada e enfarinhada em forno moderado. Depois de assado, perfure todo o bolo com um garfo, umedeça com o restante do caldo.
Dica: A casca do abacaxi contém mais proteína, fibras,
cálcio e vitamina C do que a sua polpa. Se desejar, cubra com o doce de casca
de abacaxi.
Brigadeiro de Limão
Ingredientes:
1 lata de
leite condensado
1 limão (
raspas da casca)
1 colher de
manteiga
Forminhas
Açucar
Cristal
Mode de fazer:
Colocar na panela leite condensado, raspas da casca do limão
e a manteiga. Ficar mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixar esfriar e
enrolar e passar no açúcar cristal.
Bolo da Casca da Abóbora
Massa:
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
¾ xícara (chá) de maisena
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de casca de abóbora picada
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
4 colheres (sopa) de leite
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
¾ xícara (chá) de maisena
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de casca de abóbora picada
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
4 colheres (sopa) de leite
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
MODO DE PREPARO:
Massa
Bata no liquidificador as cascas, os ovos e o óleo. À parte, peneire numa tigela a farinha, a maisena, o açúcar e o fermento. Junte esses ingredientes à mistura mexendo muito bem. Unte uma assadeira média com margarina e farinha, coloque a mistura e leve para assar em forno médio.
Cobertura
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver e reserve. Depois do bolo assado, espalhe esta cobertura por cima e deixe esfriar.
Bata no liquidificador as cascas, os ovos e o óleo. À parte, peneire numa tigela a farinha, a maisena, o açúcar e o fermento. Junte esses ingredientes à mistura mexendo muito bem. Unte uma assadeira média com margarina e farinha, coloque a mistura e leve para assar em forno médio.
Cobertura
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver e reserve. Depois do bolo assado, espalhe esta cobertura por cima e deixe esfriar.
Bolinho da Casca da Batata
Ingredientes:
2 xícaras de
chá de casca de batata
2 xícaras de
chá de farinha de trigo
2 colheres
sopa de salsinha picadinha
1 colher de
sobremesa de fermento em pó
2 ovos
Sal a gosto
Óleo para
fritar
½ copo de água
MODO DE PREPARO:
Lavar bem as
cascas de batatas
Depois levar
para cozinhar
Depois de
cozidas, batê - las no liquidificador com ½ copo de água
Em seguida,
coloque as cascas batidas na tigela e acrescente os ovos, a farinha de trigo, a
salsinha, o sal e o fermento em pó
Misture
muito bem
Coloque o
óleo na panela, leve ao fogo e deixe ficar bem quente
Modele os
bolinhos com o auxílio de uma colher e frite até ficar dourado
Coloque em
papel toalha para escorrer bem o óleo
Doce da Casca de maracujá
Ingredientes:
6 casca de
maracujá
3 xícaras de
açúcar
3 xícaras de
água
Modo de
fazer:
Deixa de
molho as cascas de um dia para o outro.
Escorre a
água e coloca no fogo com 2 xícaras de açúcar e 3 de água até amolecer.
Ingredientes:
Casca de 1 abacaxi (higienizado)
400 ml de água
1 pacote de gelatina sem sabor
Açucar a gosto
Modo de Fazer:
Ferva a casca com água (espere esfriar) bata no liquidificador
e coe.
Dessolva a gelatina conforme as instruções e
acrescente ao líquido coado.
Coloque o açúcar e coloque para gelar.
Obs: Em breve as fotos dos pratos feito pelos alunos!!
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